金投網

煤炭進出口年中分析 預計下半年較上半年或將相差不大

下半年來講,進出口方面,國家對進口煤限制較多,政策方面對于煤炭進口控制的態度并沒有明顯的轉變,并且考慮到去年十月國家實施的平控政策,據相關部門統計,今年1-5月份各海關的煤炭進口量多數超過去年同期,占比達到66.7%。

煤炭進出口年中分析 預計下半年較上半年或將相差不大

圖1 2016-2019年國內煤炭進口量統計

進口:2019年1-5月份,全國共進口煤炭12738.8萬噸,同比增長5.6%;累計進口金額988560萬美元,同比下降5.1%。

每年的冬夏兩個旺季是進口量最大的兩個時段,進口煤用以緩解國內煤炭供應的緊張,2018年四月,為遏制一路下滑的市場煤價走勢,我國決定再次啟用進口煤限制政策,各省二類口岸再次陸續限制進口煤卸貨,同時對南方終端電廠進行了額度分配,后續旺季方才放開,而由于2018前十個月的進口量(2.5億噸)已經基本相當于17年全年進口量(2.71億噸),在年底開始執行進口煤的平控政策直到18年結束,那么2019年一月份開始,2018年底預定的進口煤有了集中通關,同比增長達19.52%,較前些年增長明顯,但二月開始,進口澳煤的通關時間大幅延長至30-45天左右,政策尚不明朗下,貿易商多謹慎停止進口澳煤,澳大利亞作為我國排名前三的進口國,二月進口量下滑明顯,近乎腰斬,二月進口總量也同比下滑15.6%,之后直到上半年結束,對澳煤的限制政策仍未改變,但隨著國內煤價的高漲及場內的需求,據悉個別港口稍有放松,三到五月份進口煤數量也一直呈現增長,由于全國范圍內的環保小組回頭看、藍天保衛戰等環保安全檢查影響,國內煤炭供應量一直處于一個偏緊的狀態,使得煤價上不斷上漲,國家為了保供穩價,也適當的放開了進口煤。

2019年上半年對進口煤影響較大的事件有兩個:一是澳煤進口限制,二就是中美貿易戰。澳煤限制主要也是出于政治原因,同時在今年5月18日,澳洲大選結束,原執政黨繼續執政,那么也就意味著在原執政黨領導下每況愈下的中澳關系或還將繼續前景不明,雖然后期個別港口稍有放松,但也還需繼續關注中澳關系及澳煤進口的動態。而中美貿易戰方面,原本在2019年上半年2-4月,中美雙方經過多輪溝通取得了實質性進展,但5月美國總統喊話再度增稅,雖美國煤炭占我國進出口總數量的比例微乎其微,但或將對整體市場情緒及后續其他國家站隊等問題造成影響,還需繼續關注澳、美兩方面動態。

煤炭進出口年中分析 預計下半年較上半年或將相差不大

圖2 2016-2019年國內煤炭出口量統計

出口:2019年1-5月份,全國共出口煤炭264.6萬噸,同比增長31.5%;累計出口金額44760萬美元,同比增長39.6%。

2019年出口量較2018年稍有上漲,但仍占低位,今年上半年,全國范圍內的去產能及環保安全檢查已經成為常態,對市場的影響相較去年有所緩和,使得出口量稍有增加。當然,目前國際市場上,煤炭出口國也以澳大利亞、印尼、俄羅斯等為主,國外市場瓜分所剩不多。同時我國煤炭資源總量雖然位居前列,但人均卻排名靠后。同時儲采比僅為33年,遠低于世界平均112年的可開采年限水平,國家對煤炭的出口量還將持謹慎態度。

下半年來講,進出口方面,國家對進口煤限制較多,政策方面對于煤炭進口控制的態度并沒有明顯的轉變,并且考慮到去年十月國家實施的平控政策,據相關部門統計,今年1-5月份各海關的煤炭進口量多數超過去年同期,占比達到66.7%。那么照這個趨勢,2019年對煤炭的調控政策或許會早于2018年實行。且當前澳煤政策仍不明朗,中美貿易戰較為反復還未有定論,相關的進出口也受到影響,尤其劣質煤進入中國市場難度較大,整體對于沿海市場沖擊也將減弱。整體預計下半年煤炭進口量較上半年或將相差不大。

溫馨提示:請遠離場外配資,謹防上當受騙。

重要提示文章部分內容及圖片來源于網絡,我們尊重作者版權,若有疑問可與我們聯系。侵權及不實信息舉報郵箱至:tousu@cngold.org
編輯:季遙

相關推薦

焦煤、焦炭主力合約創新高 煤炭行業指數走出“三連陽”
7月16日,期貨方面,焦煤、焦炭主力合約盤中均創下階段新高,盤終分別收漲1.5%、1.31%;A股方面,煤炭行業指數(中信)亦走出“三連陽”。
中煤協定將在山東省日照市舉辦2019年夏季全國煤炭交易會
中煤協定將在山東省日照市舉辦2019年夏季全國煤炭交易會
7月16日,記者從中國煤炭工業協會(以下簡稱中煤協)了解到,為深化供給側結構性改革,構建清潔低碳安全高效的能源體系,促進煤炭與相關產業協調發展,應山東省人民政府邀請,中煤協定于2019年7月23-24日在山東省日照市舉辦2019年夏季全國煤炭交易會。
發改委發布多項決定 有關部門將督導檢查鋼鐵煤炭去產能
發改委新聞發言人孟瑋16日在新聞發布會上表示,有關部門將于三季度開展鋼鐵、煤炭領域淘汰落后和化解過剩產能工作督導檢查,堅決防止已退出產能死灰復燃。
內蒙古煤炭市場供給偏緊致價格居高 下半年將回歸合理區間
記者從內蒙古自治區價格監測中心獲悉,今年上半年,煤炭市場供給偏緊,內蒙古煤炭價格總體高位運行。下半年,煤炭市場供給趨于寬松,預計價格將回歸合理區間。
蒙古煤炭需求將走弱 預計7月份內或將持續小幅下降
記者從內蒙古自治區價格監測中心獲悉,6月份,內蒙古全區動力煤坑口結算價格、電煤購進價格均小幅下降,后期煤炭需求繼續走弱,預計7月份內蒙古煤炭價格或將持續小幅下降。

期貨開戶預約

品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
螺紋鋼 -- -- --
線材 -- -- --
滬銅 -- -- --
滬鋁 -- -- --
橡膠 -- -- --
燃料油 -- -- --
滬鋅 -- -- --
滬鉛 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
強麥 -- -- --
棉花 -- -- --
白糖 -- -- --
PTA -- -- --
菜籽油 -- -- --
早秈稻 -- -- --
甲醇 -- -- --
玻璃 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
豆粕 -- -- --
豆二 -- -- --
豆一 -- -- --
玉米 -- -- --
豆油 -- -- --
聚乙烯 -- -- --
棕櫚油 -- -- --
PVC -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
美豆粕 -- -- --
美豆油 -- -- --
美黃豆 -- -- --
美燃油 -- -- --
美原油 -- -- --
美黃金 -- -- --
LME鋅 -- -- --
LME錫 -- -- --
LME銅 -- -- --
LME鉛 -- -- --
--
--
--

  CUM

-- -- --
--
--
--

  

-- -- --
螺紋鋼
--
--
--

螺紋鋼  

-- -- --
免責聲明金投網發布此文目的在于促進信息交流,不存在盈利性目的,此文觀點與本站立場無關,不承擔任何責任。部分內容文章及圖片來自互聯網或自媒體,版權歸屬于原作者,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請來電或致函告之,本站將在第一時間處理。未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作風險自擔。

期貨頻道www.88624099.com

下載金投網

JBO体育 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>