金投網

證監會:康得新行政處罰確定后或將面臨民事賠償責任 釋放從嚴監管信號

近日,康得新因信披違法手段極其惡劣、違法情節特別嚴重,被證監會下達了行政處罰預先告知書。證監會有關部門負責人8日表示,康得新行政處罰確定后或將面臨民事賠償責任。上述負責人表示,目前證監會做出的行政處罰,只是追責體系的一個環節,證監會將發揮立體追責體系作用,加大對違法違規案件處罰力度。

近日,康得新因信披違法手段極其惡劣、違法情節特別嚴重,被證監會下達了行政處罰預先告知書。證監會有關部門負責人8日表示,康得新行政處罰確定后或將面臨民事賠償責任。上述負責人表示,目前證監會做出的行政處罰,只是追責體系的一個環節,證監會將發揮立體追責體系作用,加大對違法違規案件處罰力度。

釋放從嚴監管信號

證監會有關部門負責人8日表示,康得新違法情節十分惡劣,一是2015年至2018年連續四年凈利潤實際為負;二是存在100多億元不實貨幣資金;三是根據交易所規定,康得新已觸發退市條件,*ST康得已于7月8日停牌。待后續作出行政處罰后,若觸及交易所重大違法退市規則,企業將依規進入退市整理期。

值得一提的是,此次對康得新案的處理過程中,證監會對主要負責人強調頂格處罰,對其他責任人員給予從重處罰。分析人士指出,堅持頂格從重處罰釋放出證監會從嚴監管信號。“從重處罰”是指行政機關在法定的處罰方式和處罰幅度內,對行政違法行為人在數種處罰方式中適用較嚴厲的處罰方式,或者在某一種處罰方式允許的幅度內適用較接近上限或上限的處罰,而適用上限的處罰就是“頂格處罰”。

此外,上述負責人表示,對于康得新信息披露違法行為,投資者可以根據最終做出的行政處罰決定來追究上市公司虛假陳述的民事賠償責任,行政處罰做出之后,當事人將進入資本市場誠信檔案體系中,受到誠信體系制約和誠信懲戒。

證監會表示,下一步,將充分聽取當事人的陳述申辯意見,以事實為依據、以法律為準繩,依法進行處罰;對涉嫌犯罪的,嚴格按照有關規定移送司法機關追究刑事責任。

發揮立體追責體系作用

上市公司亂象屢禁不止的主要原因之一是違法違規成本過低。對此,證監會有關部門負責人提出,對案情嚴重的案件,監管層后續還會發揮立體追責體系作用。

上述負責人指出,在對證券違法違規案件的追責過程中,行政處罰只是行政追責體系中的一環,如果涉及到刑事責任,還要加入刑事追責。對于違法違規責任的理解,應放在立體多層面理解,包括行政處罰追究、刑事追究、民事追究、誠信體系追究。

證監會有關部門負責人指出,要用足用好現有規則嚴懲違法違規公司。一方面要用好現有制度,做到違法違規行為的“三及時”,及時發現、及時制止、及時查處;另一方面,最高法出臺司法意見為科創板改革護航,明確科創板虛假陳述、欺詐發行法律責任,強化違法違規者民事賠償責任,提供了執法依據。證監會將在現有制度下,嚴肅認真懲處資本市場違法違規行為。

與此同時,中介機構將進入從嚴監管新階段。證監會多次強調,絕不姑息中介機構與上市公司相關主體串通違規。其中,對于中介機構圍繞上市公司開展證券業務未勤勉盡責的,證監會堅持一案雙查,違法上市公司與不良中介一起處罰,嚴格處罰,絕不姑息,倒逼中介機構誠實守信,勤勉盡責,發揮好資本市場“看門人”作用。

此外,備受關注的是,目前,提高資本市場違法違規成本已形成共識并提上改革日程。證券法修訂稿草案三審稿增加了加大對證券違法行為打擊力度的相關內容。此外,公司法、刑法等修改也在推進中。

針對康得新案,證監會重申,上市公司及大股東必須講真話,做真賬,及時講話,牢牢守住“四條底線”,不披露虛假信息,不從事內幕交易,不操縱股票價格,不損害上市公司利益。證監會將一如既往對上市公司信息披露違法行為依法嚴懲,凈化市場生態,努力提升上市公司質量,服務實體經濟發展,為打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場保駕護航。

溫馨提示:請遠離場外配資,謹防上當受騙。

重要提示文章部分內容及圖片來源于網絡,我們尊重作者版權,若有疑問可與我們聯系。侵權及不實信息舉報郵箱至:tousu@cngold.org
編輯:季遙

相關推薦

證監會:批準開展上海國際能源交易開展20號膠期貨交易
證監會:批準開展上海國際能源交易開展20號膠期貨交易
7月5日消息,證監會批準開展上海國際能源交易開展20號膠期貨交易,掛牌時間8月12日。
財政部、證監會與香港證監會在北京簽署三方合作備忘錄
財政部、證監會與香港證監會3日在北京簽署三方合作備忘錄,旨在深化內地與香港證券監管合作,充分保護兩地投資者合作權益。
證監會:信息披露制度是資本市場健康發展的制度基石
近日,證監會依法對中安消(600654)技術信息披露違法違規案、中安科信息披露違法違規案、撫順特鋼(600399)信息披露違法違規案、千山藥機(300216)信息披露違法違規案、百樂米業信息披露違法違規案、升達林業(002259)信息披露違法違規案、天翔環境信息披露違法違規案7宗信息披露違法案件作出行政處罰。
證監會近日發布《公開募集證券投資基金參與轉融通證券出借業務指引(試行)》
為配合科創板的順利推出,完善資本市場融券機制,規范公募基金參與轉融通證券出借業務(下稱出借業務)的行為,證監會近日發布《公開募集證券投資基金參與轉融通證券出借業務指引(試行)》(下稱《指引》),自公布之日起施行。
證監會出臺新法規 高門檻有望推動行業整合
證監會出臺新法規 高門檻有望推動行業整合
近日,證監會《期貨公司監督管理辦法》,期貨公司注冊資本門檻以及股東資格條件大幅提高,且首次明確對控股股東和第一大股東的要求。分析人士認為,這有望帶動行業進一步整合。

期貨開戶預約

品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
螺紋鋼 -- -- --
線材 -- -- --
滬銅 -- -- --
滬鋁 -- -- --
橡膠 -- -- --
燃料油 -- -- --
滬鋅 -- -- --
滬鉛 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
強麥 -- -- --
棉花 -- -- --
白糖 -- -- --
PTA -- -- --
菜籽油 -- -- --
早秈稻 -- -- --
甲醇 -- -- --
玻璃 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
豆粕 -- -- --
豆二 -- -- --
豆一 -- -- --
玉米 -- -- --
豆油 -- -- --
聚乙烯 -- -- --
棕櫚油 -- -- --
PVC -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
美豆粕 -- -- --
美豆油 -- -- --
美黃豆 -- -- --
美燃油 -- -- --
美原油 -- -- --
美黃金 -- -- --
LME鋅 -- -- --
LME錫 -- -- --
LME銅 -- -- --
LME鉛 -- -- --
--
--
--

  CUM

-- -- --
--
--
--

  

-- -- --
螺紋鋼
--
--
--

螺紋鋼  

-- -- --
免責聲明金投網發布此文目的在于促進信息交流,不存在盈利性目的,此文觀點與本站立場無關,不承擔任何責任。部分內容文章及圖片來自互聯網或自媒體,版權歸屬于原作者,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請來電或致函告之,本站將在第一時間處理。未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作風險自擔。

期貨頻道www.88624099.com

下載金投網

JBO体育 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>